2、克什克腾草原行

时间:2013年9月20~9月22日,全程1722km

行程: D1:北京—张家口—太仆寺旗(宝昌)(转入G207国道)—哈毕日嘎—桑根达来(右转入S105省际通道)—响水水库—西拉沐沦河峡谷—热水镇。住宿:热水镇 D2:热水塘镇—黄岗粱—沙地云杉—达里诺尔湖—经棚镇(用餐)—热水镇。住宿:热水镇 D3:热水镇—大青山冰臼公园—经棚—桦木沟林场—蛤蟆坝(蛤蟆坝风景真的很棒)—北京

这次草原秋景游筹划了很久,并且打算是在草原上露营赏月的,因此出发前更换了帐篷,新添置了-10℃的羽绒睡袋、充气床垫、营地灯等等一系列露营的东东。照旧早早出发,从八达岭G6到张家口转张石高速,过张北之后高速两旁逐渐开阔起来,草原秋景逐渐在眼前次第展开。从张石高速S207桑根达来镇进入S105,也就是内蒙著名的省际大通道,在552公里处一个小路口,不太起眼的一个指示牌右拐进入响水电站即西拉沐伦河峡谷,行驶五六公里到水库。水库面积不大,站在湖边,清风拂面,宁静碧绿的湖水在两岸层叠尽染的树林衬托下格外怡人。在湖边玩了一会后没有选择返回S105,而是继续沿着西拉沐伦河谷旁的一条小路前行。小路顺着河水蜿蜒前行,高低起伏,翻过一座小山之后小路开始偏离河边,两旁出现一堆有一堆的沙丘,风吹过去隐隐能看到沙的迹线随风移动,有的沙丘移动到路上厚厚的覆盖了一层。路在沙漠中蜿蜒起伏,没有其他的车辆也没有人烟,只有我自己在路上飞驰,一时竟有点拉力赛的感觉,开的很爽。穿过西拉沐伦河峡谷过经棚到热水塘镇,由于有温泉,这个镇上除了旅馆就是旅馆,随便找了一家看上去还不错的,舒舒服服的泡了一把温泉。

从热水塘可直接去黃岗梁到达阿斯哈图石林, 在热水塘镇东头的加油站加油,出镇后就向北是一条平整的柏油路,路碑上显示:热阿线。沿着热阿线走不远,就到了黄岗梁森林公园。大片大片金黄的树林,衬以褐红色的地面植被(不知道是什么植物),很久没看过如此漂亮的秋景了。穿过黃岗梁国家森林公园,前走就到了阿斯哈图石林。到了阿斯哈图石林景区,到售票处开张进门的条子,一式三联(售票处一联、进门交门卫一联,自己一联),注明车号、几人,进门时交门卫注明时间,如在25分钟之内穿出景区则不收费,否则100元/人。路程12公里左右,正常速度,偶尔停车照相,时间足够。穿越石林后,就进了传说中的达达线。达达线本身也是一道美丽的风景线,一边开车一边时不时停车欣赏风景随手瞎拍。沿达达线100多公里就到了达里诺尔湖。达里诺尔湖分南岸和北岸,北岸可以登高俯瞰湖的全景,南岸可以到湖边。据说达里诺尔湖日落非常漂亮,不过不想赶夜路,也就没有等到日落就开始返程了,没想到在路上看到了最美的草原日落。

最后一天一早穿过经棚去大青山冰臼公园,然后原路返回过经棚赶往桦木沟林场。没想到一路几乎都是乡间小路,而且有几段路异常的难走,本来地盘就不高的车托了两次底,不过风景确实越来越漂亮了。到了桦木沟景区门口继续往里开,开了很久我正怀疑自己是不是走错路的时候就看到了桦木沟的正门。本来按原计划玩完返回经棚第二天回京,不过一来时间还早,二来从经棚到桦木沟的路实在不好走,不想再原路回去,索性从桦木沟穿过木兰围场、塞罕坝公园直接回程了,不过就是多花了两次门票,有点冤枉。

1、草原的秋景漂亮极了,非常值得一看,9月底正是时节;

2、最美的风景在路上,西拉沐伦峡谷、热阿线、达达线,既有驾驶乐趣,风景也特别漂亮;