1、有一种病叫做失语症,非器质性障碍,只是不说而已。关于这次震灾,也一直在关注,正面、负面,官方、非官方的种种,经常会有想说点什么的冲动,可转念一想到我们的“中国特色”,沮丧得没了丝毫的心情。看的多了,竟没有说话或者写字的欲望……

2、好像一个词叫做“宅”,发觉我自己也越来越“宅”了。工作日里上班下班,循规蹈矩;周末照例打扫卫生,收拾自己,看书写字,没有丝毫出门的欲望。前段时候从超市买了各种各样的意大利面,开始花样翻新的做意面。其实生活越简单,越容易快乐……

3、开始的时候自己正年轻,风华正茂,觉得生活就是这个样子的,自信满满……;磕磕碰碰多了,慢慢才发现生活原来不是那个样子的,迷茫无措……;现在,生活其实无所谓什么样子,所谓的样子不过是别人说的或者做得而已。生活本身其实并没有范式,爱情、婚姻、家庭、子女……,所有这些没有一样是生活中真正不可或缺的,不过是大家习惯了这样的生活,也习惯了这样的思维而已……

4、以前很少做梦,或者说几乎不做梦,只是这两年慢慢的梦开始多了起来。经常做一个类似的梦,梦到自己一个人开车在高速公路上飞奔, 天高云淡,景色宜人,没有目的地,只是一个人在路上……