1、上下班路上闲暇时开始看胡适先生的人生大策略,老先生提及初入社会两大堕落的危险:抛弃”学生时代求知的欲望”和”理想的人生追求”,给出的防身的锦囊是“寻一两个值得研究的问题”、”发展一点非职业的兴趣”、”总得有一点信心”……

2、”生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事……”。自己一直有一些想法,想做点事情,只是倦怠懒惰,缺乏一点决绝的勇气和魄力,无以实施,于心头久了,竟渐成一块心病了,想来想去,索性赌一把算了……

3、奥运临近,北京公交地铁人潮也日益汹涌,上下班更是如此。在生存的压力下于汹涌的人潮挤来挤去已近乎麻木。今天地铁换乘时偶遇一孕妇,瘦小的身躯衬着高高隆起的腹部格外显眼,斜靠着大厅的大理石柱子一侧在等车,也借着柱子躲避着汹涌的人流,眼神里透着一丝无奈和惊恐。一辆车进站,车门一开人流如决堤洪水般涌出,孕妇小心翼翼的双手合拢撑在身前,保护着腹部;下车的人还没下完,上车的人潮已经开始涌入。孕妇无奈而又焦急的看着人潮涌入涌出,不敢向前。我在一旁犹豫了半天想是不是帮她挤上车,最后还是放弃了,凭我的三尺小身板实在没有把握。只是她那种无奈、焦急又略带惊恐的眼神颇让人心痛,不知道她已经在那儿等了多久,也不知道她还要等多久……

4、据说“春困秋乏”,春天已过,秋天还远,最近却异常困乏。昏昏然中皆了无兴趣……