1、都说每逢佳节胖三斤,春节之后忍不了自己的体重,找到了一个最偷懒的锻炼方式:花钱买了一个APP,每天晚上按照APP的指导锻炼俯卧撑和Plank。也许是花了钱的缘故,俯卧撑除了感冒严重的几天外,基本上都坚持了下来,3月居然完成了1793个俯卧撑;Plank的累积时间55’03”;

2、俯卧撑明显比Plank坚持的要好,Plank仅坚持了11天。分析大概有两方面的原因,一是俯卧撑APP是付费的,Plank APP是免费的,花钱了感觉会不一样;另外一个原因俯卧撑进步很明显,3月单次俯卧撑最好成绩基本提高了一倍,而Plank单次最长时间始终在1分钟左右徘徊,没有进步,造成后面几乎没有了坚持的动力。

由此可见,如果想坚持一件事情,有两个因素至关重要,一是付出成本,一定的付出成本沉没成本会有帮助;二就是成就感,最好能不断有阶段性的进步和可见的成果收获;

3、俯卧撑和Plank锻炼这个月是刻意去坚持的,但除去中间几天感冒严重属于特殊情况外仍有3天是属于偷懒的,Plank后面十几天更是完全没有坚持。锻炼算是生活非常典型的一个缩影:生活中那些长期非常重要但短期效果不明显,不做看上去也没有什么影响的事情。于是这些就成了最容易被牺牲的,我们也会在心里不自觉的找各种理由偷懒说服自己,让自己心安理得,而恰恰这些事情反倒是人生最重要的事情,从给父母的一份关心和一个电话、朋友间的关切和闲聊到自己内心的观照和内省,思考人生的方向……;然后我们偏偏把时间花在了那些最不重要的生活事务上,因为它们在当下,不处理就会有显而易见的不便和麻烦;因为它们更容易,不会触及内心或者需要深切持久的思考和关注;也因为它们是我们自己偷懒逃避的挡箭牌……