正好有点碎片时间,很“随机”的看了一集BBC的纪录片,性别的秘密。从题目来看是关于男女两性的。总共有三集,分别是脑的性别、吸引力和爱。我直接看了第三集,爱,还是很有意思的:

1、爱情会引起大脑中生理上实实在在的化学变化(除了生理欲望的部分外)。大脑中奖励系统部分会变强,而用于理智思考和价值判断的部分会受到抑制。这也就很好的科学证实了爱情确实让人盲目,也很好的解释了生活中很多恋爱中的人会失去基本的价值判断的例子;不过遗憾的是,这个过程只能持续两到三年的时间,也就是说从恋爱开始,爱情的寿命是两到三年;

2、“爱笑的人运气不会太差”,这句话是有科学根据的,至少在婚姻中看上去是如此。片中有位研究此的学者可以根据人的微笑来预测婚姻成功与否。经常微笑的人能让人感觉到温暖,给人积极正面的力量,面对生活和压力也能更积极更向上,更有可能面对和解决好婚姻的挑战。当然,前提是笑容是真实的、发自内心的,不是fake的,真实的微笑是那种嘴角肌肉上扬,眼睑肌肉向下的笑容(我的可能不属于此类);

3、童年很重要。童年的经历和成长环境会决定一个人如何面对压力和能够面对多大的压力,这在婚姻中看上去至关重要(是不是也反过来说明婚姻还是一个给彼此诸多压力的东东?)。在爱和鼓励、幸福中长大的孩子更积极、也更有可能让自己的婚姻幸福。当然再推演一下,一个幸福的婚姻对下一代的成长和培养至关重要,是一个连锁反应。

4、生活的道理其实都差不多,不管是工作、生活,好事不会凭空落到你的头上,所有的东西都是要靠自己拼命的努力去争取和为之奋斗的,幸福的婚姻也是如此。片中几对夫妇的婚姻和问题,可能当局者不知。但处于纪录片的观众的局外来看问题和症结还是挺明显的,所谓围城也是当局者迷。

另外,有个网易的网友看完此片之后总结了几点也挺不错,原样摘记于此。(序号错误原帖如此)。

“要想有一段幸福的婚姻:

1、接受人无完人的道理,不要刻意追求完美,要用欣赏的角度看自己的伴侣,把对方理想化,当成完美。

2、双方要沟通交流,不要害怕说出自己的感受,要让对方明白自己的感受,尤其是不好的感受。

3、一定要有温暖、灿烂坚定的能够带动眼睛周围肌肉的微笑,这会让你自己和周围的人容易幸福。

4、有问题不要退缩,不要放手不管,要一起面对,对未来永远抱有希望。

5、不要情绪上来所有的事情一概否定,要多说认同的声音。

6、要能够站在对方的角度去理解问题,不要错误的误解再去指责。

5、爱不怕有不同意见,怕的是误解后用言语和行动去攻击对方。

6、婚姻需要经营和付出,就像每天要工作一样,婚姻也要努力付出。

7、婚姻和爱情不一样,爱情的感觉先天是身体大脑的某种化学反应而且只能维持2到3年,这种刺激之后才真的需要开始经营一段婚姻了,才是真正的爱的开始That‘s when the love comes。

8、在同一时间,而且只在这个时间来讨论问题,解决冲突。

9、定期约会,找回最初爱的感觉。

10、选伴侣,看童年,父母感情影响孩子,为了自己的下一代,自己的婚姻也要努力幸福。”