距四川的这次大地震已经20多天了,离尘埃落定还早,灾后一大堆的事情还任重道远,不过看上去好像不管是灾区的人民还是非灾区的我们都差不多从最开始灾难的巨大冲击中慢慢恢复过来。正如我前文所说的,正面、负面,官方、非官方的各种信息,看得越多了,越觉得无力……

1、ZF:不管怎么说,这次震灾官方的反应速度的确是前所未有的,虽然过程中这样那样的问题,不过总还是前所未有的透明、前所未有的”以人为本”,中国人的命也前所未有的开始值钱了……

2、捐款:”一方有难,八方支援“向来是我们这个民族的传统,捐款自然是再正常不过的事情。可一方面如果本来应该是大家自愿自由的捐款变成了行政摊派的话这样的捐款无论从何种意义上讲都是大打折扣了吧。反正我是不明白为什么王石捐200万反而成了过街老鼠而最终要公开道歉,我也不明白是什么逻辑有人觉得他应该捐1000万而不是200万,因为他有钱,杀富济贫?……;从另一个层面说,ZF向来是藏富于国的政策,国富民穷。但是在这样的天灾面前官方的各级ZF拨款才是民间捐款的一半不到……

3、”中国特色”:如此大的事件中自然少不了形形色色的”中国特色”:北川中学根本没有钢筋的超级预制板说不清楚的救灾款灾后重建600万一所的希望小学……,这些我们早就见怪不怪的习以为常了,几乎成了我们社会的一个常态……

4、莎朗斯通:虽然骨子里我也算一个爱国的fq,不过我还是觉得这次莎朗斯通事件简直就是一出闹剧。我不知道在网上媒体上大骂莎氏的人有多少人真正去看过她到底是怎么说的,这里有一份很客观的翻译。不管是中文还是英文,从里面引申出媒体上的什么”震灾报应论“都十分的牵强,但即使是如此牵强的引申从官方到民间、从媒体到网络口径竟然都是出奇的一致……,中国的确是越来越强大了……

5、范跑跑:震后尘埃半定之时这个“范跑跑”一时也成了一个话题。大体看了一下,对于他的言论不想多说,只是看了很多所谓批判他的帖子觉得值得玩味。中国有句俗话,曰站着说话不腰疼。事后大家都站在道德的高度上对其批评有加,可凭信而论,如果真要处身其中,我不知道有多少人能拍着胸脯敢说自己肯定比他强,至少我不敢。我也不知道真遇到这种灾难我会做何反应,置身事外豪言壮语说来自然容易……。当然至于这个范跑跑事后不以为耻反而大肆宣扬就是另外一回事了……