一直想尝试用Wiki做为个人知识管理平台的一部分,收集整理一些有用的资料,不过弄好以后一直没顾得上更新。这两天借整理OneNote的机会整理了几篇不错的演讲访谈文章,这几篇文章时不时总会看一看,每次都有不同的收获……

之前对各种所谓的名人传记、文章之类的文字并不怎么感冒。总觉得自传这种把自己写出来给别人看的东西可信度不高,尤其是名人的自传正是如此了。现在则有些后悔了,书痴的时候读书庞杂,独独传记读的少了。其实名人之所以能成为名人在某些方面必有其不凡之处,我等凡夫俗子实在没有必要或者没有资格去计较人家言行的真实、品行。能从人家或真或假的文字中有所得有所悟,也就够了……

[孙振耀谈人生]:HP中国的原总裁,据说是退休的时候写的一封信,更多的是在讲个人的职业发展和职业规划,颇值得深思回味,我去年才看到这篇文章,看完之后第一感觉就是看到的太晚了……

[李嘉诚访谈: 想成功要先花90%的时间想失败]:李嘉诚自不必说了,尤其是在现在这样的财富当道的社会,几乎被神化了。不过其白手起家,其很多为人做事之道自有不凡之处,这篇访谈对创业颇有意义;

[杨澜: 成长:你唯一的把握]:我一直不喜欢杨澜这对夫妻档,说不上什么理由,只是不喜欢。不过成见归成见,她的这篇演讲还是很有见地的,正所谓“牛人之所以牛是因为站在牛群里”,呵呵。另外我那篇乱文中的那个故事就出自于这篇演讲。

[俞敏洪:和青年学生分享改变一生的5句话]:俞敏洪也是一个奇人。在拳击比赛中有两类人是狠角色,一种是特别能打的;另外一种是特别抗打的。俞应该算是后一种吧,“苦不苦想想红军两万五”,其实想想俞的当年也成,励志的典范。

[Jobs:你必须要找到你所钟爱的东西]:Jobs,我觉得应该算是全世界最牛的sales了,把自己的产品变成了一种信仰来卖,放在金庸小说里面几乎是风清扬的水平了。Jobs的这次演讲我觉得比他的Apple还强,Stay hungry, Stay foolish, 我一直作为我的座右铭自省自戒……