简单的说,一部烂片,一部莫名其妙的超级烂片。

看这部片子是缘于中央六台一期介绍2007年电影的节目,这个节目把2007年的国产电影都拉出来遛了遛,其中就有《凤凰》。虽然只是短短的几个画面,但结局觉得特别震撼:n年后已是白发苍苍的男女主角历经磨难重逢,男主角不慎落入冰中,女人愤而剁碎脚下的冰,一起沉入冰下,两人苍老的手总算牵在一起,慢慢坠入潭底,两人表情平静淡定,冰蓝色气泡,缓缓涌上地平面……,应该说这是一个国产的爱情片少有的结局,凄美决绝,颇为震撼。于是找到这部片子,很认真的开始看。没想到越看越失望,痛苦的坚持看完了,而整部片子除了结局是一个亮点之外,几乎可以说是一部莫名其妙的超级烂片。

很显然片子想表现巨大历史背景之下特殊环境之中的爱情,于是男女主人公407和309在监狱里的经历了清帝退位、军阀割据、东北易帜、国民政府、抗日战争、解放战争。巨大的历史跨度,拖沓冗长的写实,莫名其妙的叙事,考验着他们的爱情,也考验着观众的耐性。看看这部莫名其妙的烂片:

  1. 男主人公刘浪入狱第一天就因为嘲笑别人而被教训了几下,然后这个哥们居然半夜抄起脸盆把熟睡的那几个人一个一个敲死,我实在想不通导演想干什么?疯了吗?
  2. 不知道中国历史上是不是确实有过男女同监,即便男女同监,也不至于会让同监男女自由恋爱吧,看那段两个人喂猪的情节,简直……
  3. 刘浪和同伙利用滚木越狱,迷路走不出去的刘浪最终回到了监狱,却莫名其妙的安然无恙,然后同伴却被鞭尸?
  4. 309野外干活时失足掉进了天坑,然后导演就让407如神雕侠侣的杨过一般奋不顾身地跳了下去,结果两人居然在满是巨石的天坑里毫发未伤,然后两人在吃饱了香喷喷的烤鱼之后就未能免俗的莫名其妙的激情了一把……
  5. 掉入天坑激情完了本来已经逃脱的两个人莫名其妙的居然要主动回监狱去“赎罪”?曾经越狱,几句口角就半夜把人打死的家伙良心发现主动回去赎罪?
  6. 最后除了纯粹商业的考量,我实在看不出片子为什么莫名其妙的要把男主人公弄成日本人…… 不过片子的配乐相比剧情来说要好多了,里面一首凤求凰的民歌很好听,“一别之后,两地相思。只说三四月,谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无人传。九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想千系念,万语千言说不完……”。不知道是不是真有人把卓文君的凤求凰写成了民歌,试着在网上找了找没有找到……