1.Firefox中文编码问题: firefixurlencode2.jpg 今天整理我的WIKI时把IE地址栏的WIKI首页地址复制到Firefox访问居然出现了乱码。刚开始我还以为我的WIKI出问题了,但回到IE下访问时好的,然后在Firefox下出错页面点击其他链接也没问题,没办法,放Google吧。不费劲就找到原因了,是Firefox对地址的编码方式导致的。Firefox默认以GBK编码传送地址栏中的地址到服务器端,而正好Mediawiki程序使用的是UTF-8编码方式,这样GBK编码后的中文字符串就会出现乱码。IE是用UTF-8编码的,所以没有这个问题。

解决方法:在Firefox的地址栏中输入: about:config;找到network.standard-url.encode-utf8,将其值改为true。

2. FireFox插件兼容性的自动修改: nightlytestertool.jpg每次Firefox版本升级或者beta版什么的总有一些插件因为版本不支持而使用不了,现在最新的Firefox3.0beta2就是这个问题,大部分插件都还不支持3.0beta。其实很多插件不过是在install.rdf里面对最大的版本号进行了限制。Nightly Tester Tools 可以自动将所有的插件设置为可兼容的,这样基本上所有的插件就都可以用了,一劳永逸:)。插件下载安装后选”Make all compatible”,然后重启Firefox就OK了。