虽然有些tooold了,不过可能是由于一些官方确认的手续吧,前天才收到了Firefox的感谢信,Firefox3在下载日24小时下载8,002,530次,创造了一个很高的吉尼斯世界纪录。

Firefox3.0的确大大改善了2.0版本遭到颇多非议的内存占用问题,启动和网络访问速度也改善了很多,不过好像还是有些问题,公司的机器上Firefox总是莫名其妙的异常退出,不胜其扰……

每次版本更新之后都面临插件更新跟不上的老问题,虽然通过修改config配置算是绕过了这个问题,可以让以前2.0的插件也能在3.0下正常使用,不过不能提供更新,还是不太方便。我常用的插件中现在只有BetterGmail、Scrapbook、FlashGot、Customizegoogle和Foxmark更新了,像FEBE、delicious、CliptoOnenotes都还没有更新……

另外,从Lifehack上看到一个Firefox3.0的小功能,挺方便的:就是按住ctrl可以同时复制页面上不连续的多个文本。功能很小,不过编辑资料的时候很是方便。效果见图:

顺便推荐两个最近发现的好用的插件:FeedlyFire Uploader。前者可以把Google Reader中的更新日志中页面上展示出来,阅读非常方便。后者是一个类似FTP的文件上传,支持Picasa、Youtube、Flicker等,上传图片很是方便。