《左右》,王小帅新拍的一部片子。刚开始没看到英文名,只看到这个左右,觉得好奇怪的名字。不过从《十七岁的单车》开始就比较欣赏王小帅的风格,所以就看了看。如果说《十七岁的单车》还略带青涩的话,那么这部片子王小帅则拿捏得不瘟不火,恰到好处。

其实这部片子的英文名字更确切一些:In Love We Trust。故事本身并没什么,女主人公枚竹与前夫肖路离婚多年,带着女儿禾禾嫁给了老谢,肖路也和空姐董帆重新组建了一个家庭。直到有一天禾禾被发现得了白血病,普通的化疗无法控制住病情并且枚竹跟前夫的骨髓移植配型都不合适,于是为了救禾禾,枚竹找到了肖路,提出想和他再生一个孩子……

王小帅把这个故事讲的出奇的克制、平静、不瘟不火,几乎是慢条斯理的一点一点的把这个故事展开来,由禾禾得病缘起,先是化疗无效,然后禾禾父母的配型都不合适,然后几乎偏执的枚竹毅然的决定与前夫再生一个孩子,在几番周折终于在几方同意之后居然三次人工授精都失败了,于是最后偏执的枚竹要真刀真枪的跟前夫上床……。其实一边看我一边在不断的猜测最后的结局,按照惯常的思维,我一直觉得故事最后肯定不但没有挽救禾禾,这两个家庭最终亦分崩离析。于是随着故事一点一点的展开,我近乎是急切的想验证我的预想,尤其是当老谢从枚竹无意中拨通的手机中听到了她跟前夫在真刀真枪的上床前的对话时。但是故事的结局却颇出乎我的意料,也颇具震撼力。最后两个家庭中的老谢和董帆都因为爱而选择了接受,或者说选择了信任;影片以两个家庭分别在各自的家中平静的晚餐中结束……

In Love We Trust,这其实是一个爱与信任的故事。因为相爱,我们彼此信任;因为相爱,我们相扶相携,走过生命中的艰辛与磨难。可能对于现在这种浮躁的社会来说,这种因爱而生的信任和理解就更显得尤为可贵,我想这可能也就是这部片子的意义所在吧。虽然王小帅把这个故事讲的平静节制,但一边看一边心底还是阵阵莫名的悲哀和伤感……

不过不得不说的是也许是基于商业的考虑吧,故事最后枚竹跟前夫的那段激情戏实在是莫名其妙,于那张令人窒息的红色大床上导演几乎是用了一分钟的镜头来特写两人在ML之后的那种难以自抑的快感高潮。而在片中肖路几次跟他现任妻子的床底之事都力不从心的衬托之下就更是显得莫名其妙,不着边际……;另外就是跟《耳朵大有福》一样,这部电影的海报也是烂的不行,不但烂,而且颇为恶心。真是不明白难道国产的电影一定要靠这种纯粹噱头的烂海报来宣传吗?