行程:全程1900km D1:北京—张家口—锡林格勒—东乌穆珠沁中途,草原露营; D2:东乌穆珠沁—乌里雅思太山—西乌穆珠沁—白音华镇 D3:白音华镇—西乌穆珠沁—锡林格勒—张家口—北京

进入7月就一直兴兴念念的筹划着今年惯例的草原行。无意中看到7月中旬锡张高速全线贯通的新闻,这样北京到锡林浩特就是全程高速了,而且刚贯通路况应该不错,于是乌穆珠沁草原行就此成行。

不到2000公里的短途出行,也没有做太多准备,简单采购了些吃的喝的,2号一早大包小包的收拾妥当6点准时出发。八达岭隧道出口两辆大车事故导致八达岭成了停车场,2个多小时几乎是一步一步挪过八达岭。从G6拐到张石高速,路况越来越好,天越来越蓝,路边的风景也越来越怡人,感觉在城市里压抑很久的心也慢慢消解开来;出张家口进入内蒙,新修后的高速在湛蓝的天空下随着草原起起伏伏如缎带一般延伸开去。估计是新修成的缘故,内蒙段的高速休息区都还在完善中,相应的摄像头和测速也没有到位,一路上的车都在超速飞奔。到达锡林浩特已经1点,直奔杭盖蒙餐准备吃午饭,不凑巧赶上包场婚宴,只好在附近一家小面馆随便吃了点稍事休息继续穿过锡林浩特上S101奔东乌穆珠沁。

出锡林浩特刚上S101便是一段尘土飞扬的烂路,还好十几公里之后脱离苦海。时至下午,太阳西斜,一边慢悠悠的开车一边欣赏着两侧绵延起伏如画卷一般铺开的草原,很久没有如此享受的开车了。景色太美,走走停停,大半个下午才走了150多公里,算算里程到东乌穆珠沁旗还有70多公里。看着路边星星点点散布着无名小花的大片草场,实在是不想赶路,索性安营扎寨。支起帐篷,点好炭火,烤了十几串肉串几片馒头和一些蘑菇,干掉了从越南带回来的最后一瓶红酒。夕阳开始慢慢沉入天际,落日的余晖把各种形状的云朵渲染成金色的晚霞,微风拂面,四周一片静谧。用剩余的炭火沏了一壶茶,在夜色中喝茶静坐,时间如同凝固了一般。原本飘在头上的一片乌云被夜风吹散,仿佛大幕拉开漫天繁星齐刷刷登上舞台,在乌黑夜空的映衬下更加闪亮耀眼,喝完茶发足了呆,钻进帐篷沉沉睡去。

也许是喝了些酒,晚上睡得格外香甜,本来想起来看草原日出,结果钻出帐篷太阳已经很高了。生火煮面收拾停当打扫战场然后继续奔东乌。意外的是S101从锡林浩特到东乌230多公里,过路费居然才10块钱。过了乌里雅思太收费站之后即进入东乌县城,跟眼下大多数县城一样,到处都是大片大片或没人入住或正在施工或者看上去已经烂尾的房子、马路很宽人少车少、最气派的建筑是各个衙门、政府大楼前少不了有一个很大的广场……。本来想去同济饭店吃饭,结果又赶上婚宴包场,停在路边看了一会热闹之后找了一家门脸还说得过去的,但还是吃的很不爽。穿过县城沿S204去乌里雅思太山景区。乌里雅思太山离县城30多km,虽然名字叫山,但其实就是一个大石堆,不过由于是在草原上所以也就情有可原了。登上去居高环顾东乌的草原景色应该还是不错的;不过运气欠佳,赶上了阴天,景色大打折扣,景区其他乏善可陈,于是草草看了几眼就撤了。回到S204,穿过东乌县城,继续沿S204奔向西乌。没想到上S204不久,就开始了一段痛苦的旅程。从东乌到西乌整段S204在修路,只能走一旁临时开辟出来的碎石路。大大小小的碎石夹杂各种各样深深浅浅的坑,速度稍微快点感觉车就在蹦蹦跳跳,只能以低于20的速度一点一点摇摇摆摆的前行,无尽的烂路开的腿几乎抽筋,所幸东乌到西乌只有120多公里……

快到西乌县城的时候临时做了一个本次出行最明智的决定:不进西乌县城直接左拐沿S307奔北,饶过县城向西乌穆珠沁草原的腹地挺进。经过一天多草原看的有点审美疲劳了,可走了没多久还是被两侧的景色震撼了。虽然都是草原,这边的草原明显比东乌的草原更细润翠绿,加上地形起伏也更大一些,在湛蓝湛蓝的天空和如动画片般洁白蓬松近乎不真实的白云的映衬配合下形成了一副无以言表的美丽画卷,远比Windows桌面漂亮多了,顿时觉得上千公里的奔袭各种烂路的颠簸一下子都值回票价了。沿S307到白音华之后天色渐晚加上路况变差,也就没有继续前行,算是到了本次旅行的最远点。

第二天早早起床一边沿S307开始返程一边不断的停车继续细细欣赏美景,有几处景色实在是怡人索性把车停在一旁支起桌椅坐着发了好一会儿呆。一路心不甘情不愿的磨磨蹭蹭,回到锡林浩特已近2点,终于吃上了杭盖蒙餐的手把肉。肚皮圆圆的重新踏上锡张高速飞奔回京,一路无话,回到北京已进10点。

出京的时候一路走天也随之一路变得越来越蓝,越来越透亮,人的心情也越来越舒畅;而回京的路程恰恰相反,一路走一路天空从湛蓝到灰蓝,直到接近张家口时远看北京城,整个笼罩在一团灰蒙蒙中,像极了西游记里妖怪出场的场景……