2013年依旧败家瞎折腾东西,随手总结记录一下:

1、手机

年初的时候看到Nokia 的WPhone 920发布,正好有点用烦了android,苹果屏幕又太小,于是5月份终于找到了一个机会把手头的9100淘汰送人,入手了Nokia 920。不过确实是看上去很美,入手后习惯了很长一段时间,不过终究应用太少。一直被大家称赞的秒杀其他的拍照在我手中也没感觉出有多好,还为此花12块钱买了WPhone上的第一款也是唯一一款付费照相软件;其他也没感觉出特别优异的地方,微软同学本来设计很好Metro界面思路不错,也很喜欢,无奈应用本来就少,支持的Metro的应用更少,最终还是大部分都变成了桌面快捷图标,完全失去了Metro的意义,也让WPhone失去唯一一点吸引力。坚持了两个月余最终转给他人了,重新回到Android平台,换回了三星的S4 Galaxy9502。 9502把系统、应用折腾顺手之后忽然觉得它几乎满足了我对手机的所有需求,屏幕尺度是刚刚好的临界点,再大单手就困难了,手机大小也还刚刚好,系统运行也够快,拍照依旧很烂,不过想想5DII在我手中拍出来的照片也经常是惨不忍睹,S4的照片色彩艳丽,比较讨巧,将就了。还有就是电池,不过这个问题目前看来是无解了。手机打算一直用下去了,不折腾才是人生的真谛。

年底的时候给家里老人换手机,最终买了一部华为的老人机,才发现现在老人机做的确实贴心。按键大、字体大就不说了,所有的短信、通信录、菜单、来电以及按键都可以朗读。另外有SOS功能,按下去之后会有警告声,同时自动给一个设置的电话发短信并同时拨号;手机上还设置了两个亲属的拨号快捷键、手电筒、收音机快捷键,一键直通。这些功能其实实现出来都不复杂,但针对老人这个群体的需求满足的很好,至少我妈对这款手机是喜欢的不得了。

2、PAD及电脑

iPAD从1用到4,始终就是一在沙发上扔着偶尔看看新闻和美剧的娱乐工具,利用率越来越低,以至于到iPAD4我都懒得去破解越狱了,基本上无法胜任任何非娱乐之外的功能。一直长草Onenotes的手写和批注等功能,于是10月份入手了一台Windows PAD,从香港带了一台Surface Pro2回来。 用了一段时间后感觉终于算是找到了一个兼顾娱乐、工作,同时具有电脑和平板功能的利器。i5+4G内存+128G SSD的计算能力在家外接一套键盘鼠标显示器就是一台电脑,一般移动应用场景下搭配type cover虽然输入体验算不上舒适,但也足以应付。正常使用7个小时左右的电池也足以应付一天。搭配电磁笔在OneNotes记录、批注,打草稿;16:9的屏幕竖起来简直是阅读利器,再加上可以用电磁笔边看边做一些记录和批注,这二者对我来说是杀手级的应用场景。另外就是用Surface pro看搜狐视频的美剧是没有广告的,估计是Windows 应用的用户是如此之少让搜狐都懒得专门进行开发了(在搜狐视频的广告已经长到快让人无法忍受了)。当然,Surface做纯平板使用的场景太厚太重的缺点就暴露无遗了,玩的时间久了真是锻炼臂力。

7月份的时候从香港搞了一台13寸的Retina MacBook Pro,Retina屏幕的效果确实惊艳,阅读浏览的体验也确实舒服。加上工作的T430,Windows和Mac两大平台的平板和笔记本算是折腾全了……

3、NAS存储服务器

长草NAS也是由来已久了,这几年出去玩乱七八糟的照片加起来近70GB,再加上其他一些个人数据,备份和存储都是一个麻烦。于是年底找机会搞了一台Synology的DS 214,目前只扔了一块3T的硬盘进去跑着。Synology提供了一堆IOS、Android以及桌面的应用,也近乎完美的解决了家庭和个人数据存储和备份的需求。 1、Android、IOS手机利用DS Photo,设置好之后每次回家连接Wifi之后就会自动把手机中新拍的照片同步上传到NAS; 2、手机和家里的电脑运行Cloud Station,随时把变更的数据备份更新到NAS上,每个月定期更新整理全部备份数据(MacBook Pro自动通过Time Capsule进行备份); 3、出去玩的照片视频,整理后可以统一存储在NAS,可以用Photo Station通过HTPC连接到电视屏幕上进行观看浏览; 4、NAS集中管理电子图书库、音乐库和视频库。手机、iPAD可以利用DS Audio和 DS Video自动播放NAS上的音乐和TED视频。