把这些很大很空的一些字眼放在一块挺吓人的。说来好笑,活了这么多年好像越活越糊涂了,不得不重新回过头来审视自己……

其实本来不想在BLOG上说这些,只是晚上看了最近沸沸扬扬的姜岩事件实在是说不出的压抑。好像07年网络上格外的不太平,先是著名的史上最牛的小三张美然事件中当事人的隐忍,在第三者肆无忌惮的张扬的强烈对比之下最终把本来属于三个人之间的爱情婚姻纠纷闹成了一场网络大讨伐;然后是大闹央视的胡紫微选择了近乎玉石俱焚的抗争;尘埃未定,处在类似 角色上的姜岩则在年末以一种更为惨烈悲壮的方式表达了自己的绝望和愤怒……

我始终认为每个人都有自己的生活方式,为外人不足道也。 旁观者亦很难去评判个中的是是非非,网络正义的背后其实也隐含了一种“正义”的网络暴力,所以也很少去评判这些网络事件的是是非非。然而强迫自己看了姜岩的一部分博客-北飞的候鸟之后真的很难平静的面对一个如此丰富细腻,善良的生命的湮灭。一群人把一个脆弱的生命逼到了绝境,最终以悲剧收场。

07年北京8台有一个叫《谁在说》节目做的还不错,我本来不怎么看电视的,这个节目倒是零零散散的看了不少期,很生活的一个节目。话题大部分也是夫妻双方关于婚姻的一些纠纷,其实不外乎就是财产、信任、忠诚。主持人赵川是一个还算有个性的主持人,至少不怎么讨人厌。看多了这个节目,有时候不禁会好奇这个看上去不大的主持人结婚了没有 ,主持这样的一个节目不知道对他的婚姻或者生活是怎么样的一种影响。因为即便是作为一个不怎么热心的观众,看多了这些是是非非的纠纷,以及网络上的这些一波未平一波又起的各种事件,有时候对婚姻或者生活还是会有那么一丝的绝望和无奈……。爱情、信任、承诺、责任,这些在每个人心中究竟是怎样的一个衡量;最初的情感在经历生活的重重压力,岁月时光的冲刷,磕磕绊绊中的消磨之后婚姻剩下的是什么;婚姻于生活于人生又意味着什么呢……

姜岩面对婚姻的背叛和失败选择了纵身一跃,其实也选择了解脱……