又是一年玉兰花开的时节了。

今年气候暖的急促,大觉寺的玉兰花开的好像也比往年要早一些。里侧的古玉兰粗大的枝干挑着稀疏的玉兰花骨朵,含苞待放;外侧那株后补的玉兰则完全盛开了。微风拂过,满满的一树玉兰花随风跃动,簇簇拥拥、欢欣鼓舞好像要纷纷振翅飞去一般,里侧的古玉兰则枝干苍劲巍然不动,一副威严之态。两株玉兰宛如祖孙两辈一个活泼一个肃穆,互相辉映,别有一番意味。

在玉兰树下沏一壶清茶安坐一会,听着一旁明慧茶院悠悠扬扬的古琴声,春阳暖照,微风拂面。只这么静静的坐着,琴声、茶香以及淡淡的玉兰香,生活难得有如此美好的一小片境地……。不过可惜的是四宜堂院子里挤满了游人,大都纷纷长枪短跑的忙着拍照片或者摆出各种姿态合影,噪杂纷乱,不是静静赏花品茗的地方。否则如果能安安静静的在这个小院子坐一下午这满院的清香幽静该能把心涤荡的干干净净吧。

一旁走廊上一只慵懒悠然的花猫,任众生熙来攘往,自顾自的盘在一张藤椅上,眯着眼睛,如老僧入定一般,颇有些超然之气。潭柘寺的门口经常也有一只胖猫盘亘,亦是这样一副超然的样子,想来寺院里的猫也是看破俗世的……