1、周末照常去跑步,跑完一圈后气喘如牛的逆人流向门口移动。迎面一男一女两个小朋友,最多四五岁的样子,小男孩干净清秀,小女孩耀眼的漂亮可爱。男孩在前面走,一边认真把玩着手里的玩具冲锋枪,一边有一搭无一搭的跟小女孩说话;小女孩小步紧跟着男孩身后,尽力撑着一把小伞,替小男孩遮阳。小朋友的声音特别清脆悦耳。“……为什么他们要接吻呢?”,小男孩貌似无心的随口回答:“因为喜欢呗”。“唔……”,“……那我就亲你……”,“为什么呀?”小女孩的声音充满着简单的好奇。“因为我喜欢你啊……” 。  突然觉得生活很美好……

2、生活中的很多变化近乎无声无息,却又实实在在。很长很长一段时间里我都一度判定自己是严重的可乐依赖患者,完全不能想象没有可乐如何生活。可现在冰箱里的两听可乐都快两个月了,昨晚实在是觉得放了太久了,开了一听,也只喝了一半就扔在书桌上了 。而更不可思议的是我都不知道是从什么时候开始不喝可乐的。类似实实在在却又无声无息渐渐从我的生活中退去的还有咖啡、英文歌曲、红烧肉……。由此,一个很悲哀很让人沮丧的生活现实:一切终将过去,不存在什么永远。

3、关于感情,我比较倾向的一个定义是感情能让彼此更好,不是功利性的生活的更好,而是be a better man。 或者更俗点肉麻点的电影台词“you complete me”。 由此想起大学时常说的一句玩笑话,如果没做过什么就人生不完整。十年前我觉得生活是一个半圆或者扇形,遇到合适的一个人,人生才算是完整的。十年后我觉得这根本就是一句P话,人生本来就无所谓完整或者不完整。每个人的人生本来就是一个圆,所不同的不过是你能用一生把这个圆做多大。合适的伴侣,美好的爱情,可爱的孩子,这些自然都是让自己的圆变大非常重要的部分。而同样也还有很多其他的方式,比如旅行、读书、经历……。人生很短,尽力画个大圆就是了,至于画进去什么,好像也没那么重要,反正你画进去的都只是有限的一部分。

4、清明假期的时候去山西晃了一圈,在平遥古城看到一个小店,店名的牌匾曰“施主你命里缺我”。已经不记得这个店是卖什么的了,不过当时看到这个牌匾站在古城的街上莫名笑了好一会儿,现在还时不时想起这个搞笑的小店。

5、装B一下,没有5,我不喜欢4。其实,装B也好,2B也罢,又有什么,不都是一种活法吗,正所谓从心所欲不逾矩。