有些书是很难写书评笔记的。我想凯鲁亚克的《在路上》应该算是这样的一本书吧,虽然从大学开始反反复复的看过很多遍了,甚至是随手拿起来翻到一页就可以读下去。可如果真要动笔写些读书笔记什么的,却还是无从写起……

其实最开始看这本书不过是比较喜欢书的名字而已。也许是太早就离家求学的缘故,内心始终是一种On the road的感觉;求学,工作,出差,旅行,从一个城市到另外一个城市,不断辗转中自己的心也仿佛始终是在路上,城市也就成了一个又一个的站台……

总习惯的说自己喜欢旅行,其实连我自己都说不清楚自己是真正的喜欢旅行,还是更喜欢在路上的感觉。读书工作的这几年下来,一个人也的确走过了很多很多的地方,大半个美国,周边大大小小的七八个国家,十几个G的数码照片,满是各种各样的印章的护照……;也习惯了向朋友们鼓吹一个人独自旅行自由自在的好处。其实人是可以自欺欺人的,一句话重复的久了慢慢的就能骗过自己了。只是每每在陌生的旅馆半夜醒来之时,在目睹各种或壮观绚丽或旖旎多姿的景色之余心底还是会有一丝的寂寞和失落。一个人漂泊久了,心里或多或少的就多些许的寂寥和沧凉;这些许的寂寥和苍凉慢慢积淀多了,就成了心底的一杯苦咖啡,凝重而苦涩。于是慢慢的没有了独自旅行的心境,虽然要去的地方还剩下很多,也许自己真的是老了……。其实一个人的旅行除了自由自在之外还能让人更加明白身边的那个人的意义所在……

人生如旅行,可能只要活着,我们就都依然是在路上。不过即便是在路上,我宁愿把心放在站台而不是路上,哪怕可能只是一个短暂的站台;哪怕我还是经常会做一些类似的梦,梦到自己一个人开车在高速公路上飞奔, 两旁或是粗旷苍凉的西部荒漠;或是滨州晴空白云碧色连天的农场;或是五颜六色,缤纷绚丽的灌木丛……