这本书是别人推荐的,恰好这段时间也在重新整理和思考工作相关的一些事情,于是利用一点零零散散的碎片时间翻了一下。

个人觉得管理这件事情跟很多事情相似,说简单也简单,说不简单也不简单。说简单是道理简单,战略、愿景、目标、沟通、激励、过程、授权、监控……,这个单子并不长,翻来覆去的道理也不算多;说不简单,是因为道理跟实操隔着一道深深的鸿沟,知与行之间千山万水;能不能搭个桥从沟的这边走到另外一边,千山万水能不能走明白,就是个人的修行和参悟。道理也好,方法论也好,不是看到了、知道了就是你的了;遇沟搭桥,千山万水走遍,真正自己修道了、悟道了,才能真正是你的了。正所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章。也正是因此,这类书籍往往类似于心灵鸡汤,拿起来读的时候耳清目明,头头是道;放下去做的时候能有多大的裨益远未可知。这本书写的不错,不过也未超过这个范畴。

简单的一些笔记:

“管”的着力点在于改变人,改变人的态度,改变人的能力;而“理”的着力点在于改变事、改变流程、改变不合理的做法,梳理总结经验,总结教训,就是想办法从根本上改变一件事情,就是重新定规则。

领导力就是给别人排序的能力。判断一个人是否有领导能力,非常重要的一个指标就是看他能否做取舍,能否抓取重点,能否带领大家只做重要的事情。管理就是排序,排序决定效率,效率决定输赢。

管理者的一个根本任务就是和下属讨论并制定合理的整体目标,就是要清晰地告诉下属我们想要到达的目的地;并且为下属定目标。定下目标,定下由谁负资,定下完成任务的最后期限,再给出相应的报酬和激励。管理上80%的事情就做到了。

一个管理者把自己的事情做好的关键是什么,是能分清楚什么事情应该自己做,什么事情应该分给别人做,分而治之。

管理就是分而治之。一个关键在于分,另外一个在于治。治的第一个关键在于分后的目标管理,在于目标的细分;第二个关键在于激励机制,鼓励员工完成目标的合理激励;第三个关键在于让所有人理解分的最终目的不是分本身,而是整体

初级管理者只会做定性的管理,中级管理者能够根据数字定量的判断事情的好坏程度;高级管理者则能做到心中有数,能够把那些中重要的数字和这些数字之间的关系烂熟于心。眼中无数、眼中有数、心中有数,是管理的三个境界,管理水平提高的过程就是提高自对自己业务相关的数字的理解和驾驭的过程。

真正的人才,不是能够评判是否、指出对错的人,因为几乎每一个人都能做到这一点,真正的人才是能够让事情变得更好的人。管理就是我们每天想办法把坏事变成好事,要我们遇到事情不要去抱怨,而是去想办法改变。

真正让我们消除挫折感,拥有一个健康心态的方法是实验,不停的做实验。

监控的目的是为了不让不希望发生的事情发生,也就是说我们要控制未来,而不是事后的校正。这实际上是监控的本质。

管理者的第六项任务也许是管理员工的“幸福”。作为一个管理者也有义务创造让员工幸福的条件:信任与授权(让员工有机会表现自己的用处)、认可(让员工感到自己有用)以及学习的氛围(让员工获得更强的能力、发挥更大的用处).

沟通的本质在于改变行动。