最近上下班路上一直在听各种各样的TED Talk,听到好玩的就记一下。

这个Talk的名字Mathmatic of Love,网易公开课给翻译成了爱情数学,感觉有点怪,翻译成爱的数学逻辑,好像帽子又有点大。Anyway,演讲者是一位数学家,试图用数学逻辑来给出一下爱情范式。理由貌似也很充分,因此数学是很强大的,用于为人类社会的各种现象给出解释和范式,包括爱情。

他们通过研究给出了三条可验证的爱情范式:

  1. 如何成功赢得Online Date:最受欢迎的人未必是最有魅力的人;人们在网上发自己照片的时候通常都会有意无意的美化自己,选自己最漂亮的照片,其实更有成功率的策略是选最有自己特色或者个性的照片,有时甚至是比较丑的照片。毕竟,约会不是比谁能得到最多人的欢心,有那么一个人有感觉就OK了。也就是说,海选战术策略不如个性战术策略。
  2. 如何尽可能保证找到的就是婚姻的Mr Right:这个更好玩,他们把一个人的约会时间分成两段,比如一个人从20岁到29岁作为自己的约会恋爱期,也就是说Date Window是9年,那么前三年拒绝所有的恋爱对象,然后接下来的时间里答应自己遇到的第一个比前三年的对象都好的那个家伙。当然还是有风险的,存在一种可能,接下来再也遇不到比前面拒掉的某一个好的,那就只能孤独终老呗,没办法了。
  3. 如何维系婚姻或者说如何不离婚:一个数学家对n对夫妻的吵架过程进行了细致的研究,得出的结果是婚姻是否能够维系,取决于夫妻双方的沟通模式。如果夫妻双方都是正面积极的沟通方式,则婚姻能够延续;否则就很容易离婚。另外就是特别让人大跌眼镜的就是,夫妻双方的容忍阈值越小,越不容易离婚。估计是因为容忍度越低,越会对问题积极沟通和解决,而不是把问题沉积下来;如果容忍度很高,看上去好像风平浪静,但很多小问题得不得解决,越沉积越多,积重难返吧。