最近路上连续听了几个与Money有关的TED,汇总总结一下:

1、钱的理性及非理性问题:

一帮家伙想研究一下金钱在人类社会出现种种失败的缘由,于是就拿倒霉的猴子做试验,看看金钱对猴子的影响和反应。实验的办法就是给猴子一些Coin当做钱来使用,猴子可以拿来从饲养员手里买葡萄,不同的饲养员葡萄价格不一样,不同的饲养员的信用风险也不一样,比如饲养员A看上去会给猴子3颗葡萄,但最终给了两颗,而B看上去会给一颗葡萄,最终也是给了两颗等等。最终的实验结果是猴子跟我们一样存在理性以及非理性的选择,理性如它们也会从买的便宜的人手里买葡萄;在买的时候也会评估卖家的信用或者其他潜在风险等;非理性如虽然最终结果都是买到两颗葡萄,它们还是会选择从B手里购买;跟我们人类一样,潜意识里更关注预期损失而不是最终结果等等。

也就是说,这些理性以及非理性的选择基本上我们基因中固有的一部分,我们所应该做的就是正视并努力克服之。

2、储蓄与语言:

对为什么有的国家储蓄率高,有的国家储蓄率低做了另外一个意思的解释:语言。

他们把语言分成两大类,一类是现在语言,一类是未来语言。前者如汉语,语法中不存在时态的概念,在表述过去、现在和未来时语言上的区分并不明显;后者如英语,严格的时态语言,对过去、现在、未来的表述有很大的不同。对使用未来语言的人来说,由于语言的区分导致在人们的思维定义中未来跟现在更不同,更遥远,所以人们更不容易储蓄;而对中国这样使用汉语现在语言的国人,未来与现在区分并不明显,界限比较模糊,未来离现在更“近”,人们也更容易储蓄。

3、为富不仁:

呵呵,对为富不仁做出了社会学证明和解释。演讲者进行了一系列的社会学试验,结果表明有钱人更关注自我,更自私,更没有同情心。

这些试验包括统计在加州路上违法的车辆中豪车更多,豪车在路上更流氓;在实验室中放置一个标明是给儿童预留的糖果罐,然后有钱人偷拿的糖果是普通人或者穷人的两倍;在试验中随机制造一些有钱人,虽然这些有钱人仅是凭运气变得“富有”,但他们接下来还是会表现得更自我,更觉得自己富有是自己比别人更Nb而应得的,而不是运气(这个试验跟中国目前的社会现实倒是颇为相似)等等。

演讲同时也给出了一个还算有些合理的社会学解释,有钱的富人会占用更多的社会资源,他们住的房子更大,社区更高级,上下班更有可能开车而不是乘坐公共交通工具,工作中一般都是处于高层,跟普通的人的合作也比较少。所有这些客观上导致他们离社会底层或者普通生活更远,脱离的更多,也就更没有同情心,“何不食肉糜”……

4、金钱不是最好的激励手段

社会学著名的蜡烛难题试验。在满足金钱的threshold门限值之后,金钱对人们不但不会起到激励作用,反而会有副作用,降低人们的表现。有效的激励的手段包括自治(自主权)、成长(Mastery)、以及成就感。