题目是海明威一本小说的名字,看过很多遍。其扉页引用了一首诗,印象特别深,“……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员;因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣”。

之所以想起这个是因为今天偶然在某个BLOG上看到的成都发生藏人无任何缘由的当街砍倒路人 事件,而且“近日在成都,这已经不是第一例同类案件了”;Google了一下,在百度贴吧看到上海新疆人当街杀人(不过跟博客不一样的是我一直对百度贴吧的可信度不以为然),再加上前些日子的劫机未遂案,于是本来离我们很遥远“恐怖事件”居然一下子从新闻联播跑到了我们中间,于是我们再也无法象面对911那样漠然无视幸灾乐祸了……

虽然也在关注近期沸沸扬扬的西藏事件,不过我本身对藏人倒是并无太多感觉,可能是接触比较少吧;倒是对新疆人,确实完全没有好感,以前在深圳出差的时候多次目睹新疆人在深南大道上光天化日下肆无忌惮的抢劫偷窃;在北京也间或听到有人在新疆饭馆吃饭因为一些小摩擦而被暴打的事情……。我始终觉得两个民族本身因文化、宗教的差异而有些冲突并不可怕,可怕的是当两个民族的普通人开始互有成见,甚至是互相仇视的时候……。治大国若烹小鲜,对西藏和新疆问题上zf一直是大棒加胡萝卜、恩威并重的思路,至少现在来看效果并不太好, 我倒觉得加强民族和宗教间的沟通和理解可能会更好一些,毕竟在很大程度上,冲突源于隔阂……

不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣……