一、证件办理准备

自由行城市:北京、上海、厦门、天津、广州、南京、杭州、重庆、成都、济南、福州、深圳、西安、武汉、宁波、青岛、沈阳、郑州、苏州、长春、石家庄、昆明、南宁、长沙、合肥、泉州。户籍不在以上列表的自由行不了。

台湾自由行需要办理的证件简单说就是“两证一签”,即台湾通行证、入台证和旅游签注(G签)。通行证和旅游签证可以自行去公安局分局/派出所受理点或者出入境管理处办理,这里有办理处的列表和地址;入台证必须通过旅行社办理。

1、办理通行证和签注

北京市公安局网站进行网上填表,按照表格填完之后提交,系统提示会进行初审。预审非常快,基本上提交之后就通过了;紧接着在网上预约办理时间及受理地点,然后生成预受理号码和PDF的申请表格,表格需要打印出来(双面打印,也可以凭预受理号码现场使用自助填表机打印)。最后可以在网上填写好邮寄地址,这样通行证办理好之后会通过EMS免费寄过来,免得再跑一趟取了,EMS一天寄到。

材料:一张两寸白底的彩色照片、户口簿、身份证、申请表、预受理号码(不现场打印的话这个号码没什么用);

过程:

1)、把打印的《大陆居民往来台湾地区申请表》信息补充填写完整(简历部分简单随便写写就可以,好像没人看;户籍地址必须与户口本一致,而不是身份证上的那个)。

2)、贴上照片,然后连同户口本、身份证一块提交给工作人员进行审验,工作人员会核对一下表格和证件,没有问题的话会用铅笔打个勾,表示审验通过了;

3)、拿着审验通过的表格排队照相,这个过程是最慢的也是排队最长的,但省不了;而且必须完成2)之后才能照相,否则拍照的工作人员不搭理你;

4)、拍完照之后带着给你的条形码帖连同申请表去办理处取号排队等候叫号,网上预约的是专门一个号,好像比现场办理的要快一些。

5)、叫到号之后把申请表、户口本、身份证给工作人员办理,之后给你一个收费单,到另外一个窗口缴费,然后就可以走了。

一般通行证和签注办理8个工作日左右,通行证30元,签注一次20元;通行证有效期5年,签注有效期半年。另外没有港澳通行证的话可以顺便一并办了,过程和手续都一样,只是多填一张表,多带一张照片就可以了,港澳通行证100元,签注一次也是20元。

2、入台证

入台证个人办不了,只能通过旅行社,因此只能通过万能的淘宝了,商家都有明确的说明和指导。一般需要的材料都差不多:通行证、签注、个人照片、身份证照片、直系的紧急联系人身份证照片和关系证明以及财力证明,财力证明一般一张白金信用卡就可以了。入台证一般商家都是7个工作日左右搞定,有效期三个月。