前几天帮朋友做一张Win8的U盘启动盘装系统,用Windows的 USB DVD Download Tool制作的时候每次到第四步格式化完U盘几分钟之后提示不能拷贝文件,失败。开始以为是U盘的问题,结果换了两块U盘结果依旧,于是:

一、惯例来说自己肯定不是第一个遇到类似问题的人,google一下就有了结果,有人说是U盘磁盘分割有问题,并且给出了解决办法:通过在运行调用命令行cmd窗口,然后执行diskpart 命令:

list disk;找到U盘对应的磁盘号n; select disk n; clean 清除磁盘分区,然后通过 create partition primary; select partition 1; active; format quick fs=ntfs;重建分区,最后exit即可。

没深入研究,看上去“不明觉厉”,尝试照猫画虎从头做了一遍清理了一下U盘,重新制作启动盘,问题现象依旧,没有解决;

二、回到原点,琢磨了一下,发现U盘格式化完成之后在根目录自动生成了一个autorun文件,然后读U盘的时候杀毒软件弹出一个autorun禁用的告警。猜测是不是有可能U盘制作拷贝文件的时候跟杀毒软件读写冲突,于是禁用了杀毒软件再重新来一遍,成功,问题解决!

 

总结:

1、简单看了一下,diskpart相当于windows磁盘管理的命令行模式,但同时确实提供了一些额外的功能和对磁盘的操作控制,相对于磁盘管理工具的超集。因此具体到该问题上,某些情景下应该可以有效的解决该问题;

2、返回头来看,这个问题很简单,前前后后也就十几分钟就解决了。不过其解决的顺序是存在问题的。如果遇到问题第一反应不是去问Google、去看看现成的答案或解决方法,先自己稍微琢磨一下的话很快就可以解决了。Google提供方便的同时也不觉不知间让自己变懒了……